…wurde von der französischen Behörde für öffentliche Gesundheit (Santé publique France) entworfen und kann seit dem 06. November 2020 in Deutschland verwendet werden. …ist eine freiwillige Kennzeichnung. Wenn ein Hersteller sich für die Nutzung des Nutri-Scores entscheidet, dann muss er allerdings alle Produkte damit kennzeichnen. Er kann den Nutri-Score also nicht nur für die Kennzeichnung besonders gut bewerteter Produkte nutzen und bei den schlechter bewerteten lieber nichts angeben. …gibt die Nährwertqualität von verarbeiteten Lebensmitteln an und besteht aus einer Kombination von Buchstaben (A-E) und Farben (dunkelgrün – rot), die an eine Ampel angelehnt sind …wird anhand von Inhaltsstoffen in 100 g/100 ml berechnet. Für jeden Inhaltsstoff werden entsprechend der vorhandenen Menge im Produkt Punkte vergeben. Die Punkte für günstige Inhaltsstoffe (Gemüseanteil, Proteine, Ballaststoffe) werden von den Punkten der ungünstigen Inhaltstoffe (Energiedichte, gesättigte Fettsäuren, Zucker, Natrium) abgezogen. Je weniger Punkte ein Produkt am Ende hat, desto besser ist der Nutri-Score. |