Auf den Verpackungen unserer Lebensmittel geht es bunt zu, sodass man schnell den Überblick verlieren kann. Eigentlich sollte das Etikett über ein Lebensmittel informieren und aufklären, doch häufig werden Verbraucher und Verbraucherinnen durch bestimmte Werbeaussagen in die Irre geführt. Gut aufgepasst, so behalten Sie beim nächsten Einkauf den Durchblick. Tricks der Hersteller Die Aufschrift „ohne Zuckerzusatz“ lässt ein zuckerarmes Produkt vermuten. Trotzdem kann viel natürlicher Zucker enthalten sein, der nicht gesünder als raffinierter, zugesetzter Zucker ist. Häufig werden statt Zucker Süßungsmittel/ Zuckeraustauschstoffe eingesetzt. Der Hinweis „weniger süß“ bezieht sich lediglich auf den Geschmack, aber nicht auf den Zuckergehalt. Maltodextrin liefert beispielsweise genauso viel Energie wie Zucker, schmeckt aber weniger süß. Reduzierter Zuckergehalt: Diese Aufschrift darf ein Produkt tragen, wenn es mindestens 30% weniger Zucker als vergleichbare Produkte enthält. Gleichzeitig muss der Energiegehalt niedriger oder genauso hoch sein, wie der des Vergleichsproduktes. Daraus schließt sich, dass ein Produkt mit diesem Hinweis zwar weniger Kalorien enthalten kann, aber nicht zwangsläufig muss. |