Die deutsche Gesellschaft für Ernährung gibt als maximal tolerierbare Alkoholzufuhr eine tägliche Menge von 10 Gramm Alkohol für gesunde Frauen und 20 Gramm Alkohol für gesunde Männer an. Der Grund für diesen Unterschied ist die unterschiedliche Körperzusammensetzung. Männer haben in der Regel mehr Körperwasser und weniger Körperfett als Frauen. Dadurch wird der Alkohol stärker verdünnt, der Promillewert im Blut ist niedriger und wird schneller wieder abgebaut. 10 Gramm Alkohol entsprechen - 0,25 Liter Bier oder
- 0,125 Liter Wein oder
- 0,03 Liter Weinbrand
Diese Angaben sind jedoch nicht als Aufforderung oder Verzehrempfehlung zu verstehen. Durch einen regelmäßigen oder erhöhten Alkoholkonsum können sowohl körperliche als auch psychische und soziale Folgen entstehen. Die körperlichen Folgen reichen von Nerven- und Gehirnschäden, Erkrankungen des oberen und unteren Magen-Darm-Trakts, Lebererkrankungen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen bis hin zu schlafbezogenen Atemstörungen, Hautproblemen, einer Schwächung des Immunsystems, eingeschränkter Reaktionsfähigkeit, sexueller Dysfunktion und dem Tod. Aber auch die psychischen Folgen haben eine breite Spanne, denn Alkoholkonsum kann das Gedächtnis und das Denkvermögen beeinflussen und zu Depressionen, ADHS, Angst- und Persönlichkeitsstörungen führen. Die sozialen Folgen sind individuell, reichen allerdings von aggressivem Verhalten und Straftaten bis hin zu sozialer Ausgrenzung. |