Ausdauersport und Ernährung

Wer als Ausdauersportlereinerlei, auf welchem Niveau und in welcher Intensität er aktiv istbestmögliche Leistungen erbringen möchte, der sollte nicht allein Wert auf z. B. ein regelmäßiges Training und eine saubere Technik legen, sondern auch seine Ernährung optimal gestalten. In diesem Zusammenhang spielt insbesondere eine dem individuellen Bedarf angepasste Versorgung mit Nährstoffen eine Rolle – und dies im Training wie im Wettkampf.

Von Relevanz sind neben den Hauptnährstoffen Kohlenhydrate, Fette und Eiweiß zudem Vitamine und Mineralstoffe. Darüber hinaus ist im Hinblick auf die Leistungsfähigkeit die rechtzeitige und ausreichende Flüssigkeitsaufnahme entscheidend. Allerdings ist es nicht allein von Bedeutung, genügend und geeignete Lebensmittel aufzunehmen. Vielmehr müssen auch bei deren Auswahl, Zusammenstellung und Zubereitung sowie beim Verzehr bestimmte Empfehlungen beachtet werden. Nur dann ist der Körper optimal auf körperliche Belastungen eingestellt und kann sein gesamtes Leistungspotenzial entfalten.

In dem hier vorgestellten Buch erhalten Athleten, Trainer, Betreuer, Lehrkräfte und andere an der Thematik Interessierte auf vielfältige und gut verständliche Weise entsprechende Ratschläge: Theoretische Ausführungen wechseln sich mit Tipps für die Praxis, Erfahrungsberichten, Interviews mit Spitzensportlern, zahlreichen Informationskästen und Rezepten ab.

Dabei richtet sich „Ausdauersport und Ernährung“ keineswegs ausschließlich an Personen, die in klassischen Ausdauersportarten aktiv sind: Mit dem Leitfaden werden auch all jene angesprochen, die sich z. B. auf Spiel- oder Rückschlagsportarten konzentrieren, denn auch darin hat die Komponente Ausdauer eine große Bedeutung.

Die theoretischen Ausführungen umfassen zusätzlich zu den Grundlagen der Sporternährung detaillierte Erläuterungen zu speziellen Fragestellungen. Dies betrifft z. B. die Verpflegung vor, während und nach Trainingseinheiten bzw. Wettkämpfen, die optimale Versorgung des Ausdauersportlers bei vegetarischer Ernährungsweise sowie die Ernährung in Extremsituationen wie großer Hitze.


Ausdauersport und Ernährung
Claudia Pauli, Ursula Girreßer
Meyer & Meyer Verlag, 2014
1. Auflage
ISBN: 978-3-89899-841-3
Preis: 24,95 €